当前位置:首页> 识假辨假

关于疫情防控红外体温计使用指南

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    人体红外测温仪主要分为手持式(包括红外额温计、红外耳温计)、固定式(门式红外筛检仪)两种,由于其采用非接触方式测温,测量速度快,效率高,且减少了不同个体之间的交叉传染的机会,因而被广泛应用于医院、机场、火车站等人员密集场所的疫情防控筛查。红外测温计必须正确使用才能达到准确测量的效果,建议大家在使用红外额温计时注意以下几点:

    1.测温计要按照仪器说明书要求正确设置,注意要设在体温模式。

    2. 保证测温计的测量镜头无灰尘、水汽等影响,被测人额头和耳道无汗水、毛发、灰尘、帽子等杂物遮挡。

    3.建议在温度相对恒定,且高于16℃以上的室内场所进行测量,不能在空调,风扇附近测量。

    4. 测量额头温度时,应垂直于额头中心,其距离应按说明书规定的要求。一般为(3~5)cm,也不能紧靠额头,距离不符合要求会产生误差。对同一人至少测量3次,等数值稳定后读数。

    5 .因为目前全区气温较低,从室外刚进入室内的人额头温度较低,所以尽量让人在室内等待3到5分钟达到与室内温度平衡后再进行测量,或者测量手臂、耳后处。否则测量误差会很大。

    6.测温计在室外低温环境下使用时,可采用暖宝、夹在衣服内的方式保持温度。在低温的环境下裸露不能超过3分钟,否则测量误差会很大。

7.     7.在高速路口,排队等候测温时,车内人员应至少提前(3~5)分钟开车窗,人体与外界环境温度保持热平衡后再测量。

    8. 如被测人员由于长期佩戴过于严密的口罩,呼吸不畅,面部红胀,此时测量数据也会存在一定误差。

    9.红外体温计只可用于发热初步筛查,一旦发现体温偏高,还应使用玻璃体温计进行确认。

      10. 使用者对测温计怀疑不准时,可到当地产品质量计量检测部门进行检定校准。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: