当前位置:首页> 识假辨假

防疫科普 | 医用口罩的选购提示

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。新冠病毒肺炎疫情发生以来,医用口罩需求激增,而哪些口罩可以有效阻挡病毒也成为话题焦点,今天,鄂尔多斯市消费者协会就口罩的分类、使用和选购事项等为大家作一梳理。

首先介绍口罩的类型及识别方法:目前我国医用口罩主要分为以下三类:防护级别最高的医用防护口罩,手术室等有创操作环境常用的医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。下面依次介绍各类型口罩的主要特点及识别方法。1、医用防护口罩的主要特点及识别方法:医用防护口罩过滤能力更强,可过滤包括病毒在内的大部分微生物,表面有一定防水性,密闭性好,舒适性较差;其包装上一般会注明“符合GB19083-2010国家标准”,另外,口罩的包装上也会注明为“医用防护口罩”。2、医用外科口罩的主要特点及识别方法:可过滤大部分细菌、部分病毒,外层防水,对飞沫有一定阻挡能力;这类口罩的包装上一般会注明“符合YY0469-2011行业标准”,再就是,名称一般会直接写明“医用外科口罩”,并且包装说明里的使用范围描述中会有“有创操作”的字样。3、普通医用口罩(一次性使用医用口罩)的主要特点及识别方法:阻挡细菌能力较好,但不足以阻挡直径更小的病毒颗粒,无防水功能;这类在包装上会注明“符合YY/T0969-2013行业标准”,另一种识别方法就是,口罩的名称里一般没有“外科”“防护”字样,并且包装说明里标柱的适用范围是普通环境。

那么,我们听说的N95、KN95、FFP2、KF94等是怎么回事?这些实际上都是反映过滤性也就是阻挡能力的标准。N95,指的是美国标准,对非油性0.3微米的颗粒物过滤的有效率达到95%。本质上,医用防护口罩是N95口罩的一种,但并非所有N95标准的口罩都是医用防护口罩,一些符合N95标准的口罩其防水性和抗喷溅能力并不符合医用防护口罩标准。而KN95是根据我国国家标准对非油性的颗粒过滤水平达到95%。FFP符合的是欧洲标准,FFP2标准指的就是可以过滤94%的非油性颗粒物,KF94则是根据韩国标准对非油性颗粒物的过滤率达到94%。FFP2、KF94口罩的过滤性与N95、KN95、医用防护口罩十分接近。

建议儿童选用符合国家标准GB2626-2006 KN95,并标注儿童或青少年颗粒物防护口罩的产品。

了解了各类口罩的特点后,市民该如何选购口罩呢?其一,疫情时期,资源紧张,市民应参考国家卫健委所颁布《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》中提及的使用建议理性选购口罩(一次性使用医用口罩:推荐公众在非人员密集的公共场所使用。医用外科口罩:防护效果优于一次性使用医用口罩,推荐疑似病例、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴。KN95/N95及以上颗粒物防护口罩:防护效果优于医用外科口罩、一次性使用医用口罩,推荐现场调查、采样和检测人员使用,公众在人员高度密集场所或密闭公共场所也可佩戴。医用防护口罩:推荐发热门诊、隔离病房医护人员及确诊患者转移时佩戴)。其二,选择正规渠道购买口罩,线下的药店、线上的旗舰店或自营超市、自营海外购等渠道都可以选择。也可以委托国外的亲戚朋友购买。朋友圈销售者多为未依法办理登记注册的个人,进货渠道不明,质量无法保证,市民谨慎选择。其三,一定要查看产品的包装信息,如生产日期、生产厂家、执行标准等重要信息,以防买到假冒伪劣产品。最后,市民如发现价格异常,可以拨打12315热线进行举报。

日前,工业和信息化部有关负责人表示,我国口罩的生产总体上产能是每天2000多万只,这个产能是全球最大的,N95口罩,医用外科口罩总体来看保证供应的能力是够的,但恢复需要时间。而且,国家出台了一系列政策促进口罩生产,如最短时间办理许可证,压实属地责任,积极恢复产能等,我们有理由相信,“一罩难求”的局面会得到改善。目前,大家仍需按照防控办的要求做好防护,尽量减少外出,居室勤通风,勤洗手。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: