当前位置:首页> 识假辨假

消费提示丨你购买的羊绒衫质量达标了吗?进来对照一下吧

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

寒冷冬日

美丽与温暖总是难以兼顾

想像“仙女”一样过冬

堪比一场“军备竞赛


羊绒的出现成为拯救冬日衣柜的“神器”

毕竟它又薄又暖

好看还有质感

然而,小编不得不告诉你

现在市面上的羊绒制品

质量参差不齐

看看这份测评报告,你的羊绒衫质量如何呢?

      为了解市场上羊绒服装的真实质量状况,保障消费者的知情权和选择权,北京市消费者协会对北京市场上销售的部分羊绒衫开展了比较试验。


样品情况


样品概况


    本次比较试验由工作人员以普通消费者的身份随机购买了60件样品,价格从380元至8588元不等。

标准设定原则


     比较试验样品委托国家纺织制品质量监督检验中心,对样品的产品使用说明、纤维含量、可分解致癌芳香胺染料、甲醛、pH值、异味、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐干洗色牢度、起毛起球、羊绒纤维平均细度和二氯甲烷可溶性物质等指标进行测试。

比较试验结果仅对购买的样品负责。

一分钟速览结果


01




本次比较试验60件样品中有1件样品以羊毛冒充羊绒,涉嫌造假


02




11件样品产品质量未达到国家标准及相关产品标准的要求;


03




5件样品产品使用说明存在问题。


结果详情分析

1


一件样品用羊毛冒充羊绒,涉嫌造假:

▲ 涉嫌造假的品牌(点击查看大图)


2



起毛起球与二氯甲烷可溶性物质:

小科普

    起毛起球指在穿着过程中,纤维受摩擦力、拉力等各种外力的作用,纠结在一起,形成球状现象。

     本次比较试验中,共有6件样品的起毛起球性未达到相关明示标准要求;

小科普

  二氯甲烷可溶性物质是反映羊毛、羊绒产品中所含的可被二氯甲烷溶剂萃取的成分,包括天然羊毛油脂、生产工艺中添加的诸如纺纱油剂、洗涤剂、柔软剂等助剂。若羊毛、羊绒纺织品中二氯甲烷可溶性物质偏高,会手感发粘,伴有异味。

    本次比较试验中,共有7件样品该项目未达到相关明示标准要求:


▲ 未达标样品品牌(点击查看大图)


3



产品使用说明问题

    红莲、蓝绚丽、牧什、博依格、卓文 JOYWIN牌样品产品使用说明存在问题,未达到国家标准要求。


4


其他

      经测试,所有样品可分解致癌芳香胺染料、甲醛、pH值、异味、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度和耐干洗色牢度等项目均达到国家标准和产品标准的要求。


▲比较试验达标样品品牌(点击查看大图)

消费提示


1、选一选

  消费者购买羊绒服装时,尽量选择有信誉的购物场所,留存购物凭证,以便商品出现质量问题时能有效地维护自身的合法权益。


2、看一看

   消费者在选购羊绒服装时,注意查看商品本身的产品使用说明是否完整、准确,至少应包括制造者的名称和地址、品名、号型、纤维成分及含量、洗涤维护、产品标准和安全等级等内容。尤其是在纤维含量方面,一般来说,纯羊绒产品的羊绒含量应为100%(羊绒在95%以上,其余为疑似羊绒),纯羊绒产品的羊绒含量应在95%以上;低于这个比例的即为羊绒混纺产品。


3、摸一摸

     摸一摸。从质感上来看,纯羊毛衫质地柔软,富有弹性,保暖且手感好,不发粘。另外可采取燃烧法,羊毛、羊绒燃烧时会缩成一个黑色脆疙瘩,伴有头发烧焦的味道,用手一捏就会碎成粉末。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: