当前位置:首页> 工作动态

内蒙古自治区市场监管局召开全区市场监管工作电视电话会议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2月28日,自治区市场监管局召开全区市场监管工作电视电话会议。自治区市场监管局党组书记陈洁在讲话中对今年全区市场监管工作提出了总体要求,局长白清元作了2020年全区市场监管工作报告,党组成员、副局长吕金华主持会议。自治区市场监管局各位局领导,副厅级纪检监察员,食品安全总监、市场稽查专员,各处室局、驻呼直属事业单位主要负责人在主会场参会,自治区药监局、驻盟市特检所及各盟市、旗县(市、区)市场监管局设立了分会场。

会议的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、十九届中央纪委四次全会、全国市场监管工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议、自治区“两会”、自治区十届纪委六次全会等重要会议精神,总结2019年全区市场监管工作,安排2020年重点任务。

自治区政府对本次会议高度重视,布小林主席、欧阳晓晖副主席分别作出批示。布小林主席在批示中指出:2019年,全区市场监管系统深入贯彻落实习近平总书记关于市场监管工作的重要指示批示精神,依法履职,锐意改革,各项工作取得新成绩,为自治区经济高质量发展作出积极贡献。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全区市场监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,持续深化商事制度改革,切实加强食品药品安全监管,积极开展质量提升行动,加大知识产权和消费者权益保护力度,不断提高市场监管工作水平。当前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,市场监管部门要充分发挥职能,毫不松懈地抓好保质量、保价格、保供应、保秩序等各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。欧阳晓晖副主席在批示中指出:2019年,全区市场监管系统围绕中心、服务大局,锐意改革、依法履职,在维护市场秩序和人民群众合法权益、促进经济社会高质量发展发挥了重要作用。2020年是实现第一个百年奋斗目标、完成“十三五”规划目标、为“四十五”良好开局打基础的关键一年。全区各级市场监管部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,不忘初心、牢记使命,奋勇当先、实干担当,围绕自治区中心工作,全面加强市场领域监管,持续深化“放管服”改革,积极开展质量提升行动,坚决守住食品药品安全底线,为助力全区经济社会高质量发展作出更大贡献。特别是在当前疫情防控工作中,要主动履职尽责、认真做好统筹,坚持疫情防控与复工复产两手抓,既要维护好疫情防控期间的市场秩序和价格稳定,也要指导各类市场经营主体在做好疫情防控的前提下有序恢复经营秩序。

陈洁书记在讲话中指出,2019年是市场监管部门组建后的开局之年,全系统努力适应新形势新要求,以“六个强化、六个提升”为引领,圆满完成各项任务,取得了显著成效。今年春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区市场监管干部职工不畏艰险、逆向而行,舍小家、为大家,守初心、担使命,为防控工作取得阶段性成效做出了重要贡献,经受住了危难险重的严峻考验。就2020年市场监管工作,陈洁书记强调:一是认清当前形势,不断增强责任感和使命感。要深刻认识国家和自治区发展大势,找准工作定位,各项工作都要以探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子为遵循。要深刻认识市场监管工作存在的短板,坚持问题导向,在监管改革创新、深化商事制度改革、加强监管执法、实施质量强区战略、巩固基层基层、强化队伍建设等方面发力,在攻坚克难中 发展跃升。二是紧扣发展大局,着力抓好年度的重点工作。全年工作要坚持稳中求进、守正创新,向六个方面聚焦:聚焦优化营商环境,持续深化商事制度改革;聚焦民生保障和改善,坚决守住安全底线;聚焦市场公平竞争,切实规范经济秩序;聚焦创新驱动发展,着力加强知识产权工作;聚焦高质量发展,深入实施质量强区战略;聚焦监管体系和能力现代化,完善制度机制。三是加强党的领导,切实提高凝聚力和战斗力。要以党的建设为统领,深入推进全面从严治党工作,强化责任担当特别是争先创优意识,切实加强队伍建设,坚持依法办事,努力打造人民满意的机关,为各项任务落实提供坚强的组织保障。

白清元局长指出,过去一年全区市场监管系统深入贯彻中央和自治区决策部署,以“六个强化、六个提升”为引领,围绕“三大目标”推进“五项建设”,各项工作取得积极成效。做好市场监管工作要落实优化协同高效改革要求,着力推进职能优化、协同监管和信息化建设。白清元局长要求,今年全区市场监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,按照“六个聚焦”总体要求,持续围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,提升市场监管效能。一是持续优化营商环境,深化商事制度改革,强化事中事后监管,抓好服务企业发展政策落实。二是守住食品药品安全底线,推进食品安全放心工程建设十大攻坚行动,开展食品安全城市创建活动,加强药品安全监管。三是守住特种设备、重要工业产品质量安全底线,加强特种设备风险研判、隐患排查、安全标准化管理,加大质量监督抽查力度。四是深入推进“衣食住行”领域整治,努力打造成具有引领示范意义的工作品牌。五是全力推进标准化提升行动、服务百家企业高质量发展行动、“蒙”字标认证打造内蒙古品牌行动、民族传统奶制品产业发展行动。六是强化知识产权发展和保护,实施中小企业知识产权战略推进工程,完善知识产权公共服务体系建设。七是维护市场公平竞争,加大价格、反垄断和反不正当竞争、网络和广告市场的执法力度。八是加强消费维权工作,深入开展“放心消费在内蒙古”创建工作,完善12315投诉举报平台,充分发挥消协组织作用。九是夯实市场监管基础,加快实施信息化攻坚工程,加强政策、规划研究和法治建设,提高队伍业务能力,强化质量基础设施建设。十是改进工作作风提效能,强化意识形态工作,聚焦问题深入整改,压实责任狠抓落实,完善考核激励制度。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: