当前位置:首页> 工作动态

内蒙古自治区市场监管局召开全区市场监管部门疫情防控工作电视电话会议

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2月12日,自治区市场监管局召开全区市场监管部门疫情防控工作电视电话会议,传达贯彻党中央、国务院及市场监管总局和自治区党委、政府及疫情防控领导小组、指挥部新部署新要求,总结前段疫情防控工作,安排下步重点任务。党组书记陈洁、局长白清元出席并讲话,局领导吕金华、杨林、杨凤屹、李东升、武来才、格日勒图、冯晔、彭万臻及相关处室局、单位负责人在主会场参会,各盟市、旗县市场监管局相关人员在分会场参会。 

陈洁书记在讲话中强调了四点意见:一是认清疫情防控形势,深入贯彻中央和自治区各项决策部署。疫情发生以来,全区市场监管部门坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决落实中央和自治区决策部署,坚决把疫情防控作为头等大事来抓,不怕困难、不畏风险,全力守护人民群众健康和安全。当前疫情防控形势依然严峻,全区市场监管部门要把习近平总书记的最新重要讲话作为做好当前疫情防控工作的根本遵循,切实把思想和行动统一到中央和自治区的部署和要求上来,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心、增强斗志,为疫情防控提供有力支持。二是突出抓好主责主业,把疫情防控既定部署落严落细落到位。自治区市场监管局结合上级新部署和疫情防控新问题,先后下发一系列文件,形成了比较完备的政策措施体系。全系统要对此前各项政策措施落实情况开展“回头看”,特别是坚持问题导向,突出主责主业,进一步加强对价格、野生动物交易及活禽宰杀、假冒伪劣、食品安全等违法行为的监管,对各类投诉举报快接快办快结,保持严防严控严管的高压态势。三是一手抓疫情防控、一手抓市场监管,确保“两手抓、两不误”。市场监管部门必须认真落实中央和自治区要求,在做好疫情防控工作基础上,全力服务改革发展稳定大局。要深入研究、科学谋划本地区的全年工作,围绕助力企业复工复产做好登记注册审批工作,对防控物资生产经营企业开辟绿色通道、实行特事特办,优化认证认可、检验检测等流程,加强防控物资供应和质量监管,深入开展测温仪器设备等计量检定校准工作,做好特种设备尤其是电梯的安全监管,查禁与疫情防控相关的虚假违法广告,加强市场监管综合执法,维护好消费者合法权益。四是进一步强化组织领导,为做好疫情防控工作提供有力保障。进一步落实落细责任,找问题、补短板,及时调整重心,把责任落实到岗位、到人头,确保令行禁止、落实有力。进一步激励担当作为,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,牢记人民利益高于一切,关键时候挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行党的初心和使命。进一步强化纪律作风,加强对干部职工的教育监督,发现苗头性倾向性问题及时处理,坚决防止形式主义和官僚主义。进一步抓好信息宣传,加强舆情监测、分析和处置,宣传感人事例,加强政策解读,及时准确报送疫情防控信息,发挥好上情下达、下情上报作用。

白清元局长要求,随着疫情防控形势的变化,市场监管部门的防控重点、措施、要求也随之调整,各级市场监管部门要进一步聚焦主责、优化举措,抓好七个方面工作。一是严禁野生动物交易。持续加大农贸市场、超市排查检查力度,密切监测电商平台,严查各类餐饮经营场所,禁止任何形式野生动物交易。对农贸市场内活禽宰杀和销售行为一律禁止,从源头上控制重大公共卫生风险。二是严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为。通过前段时间重点整治,市场价格秩序基本稳定,下一步要加强对口罩等防护用品价格监管和对粮油蔬菜肉 蛋奶果等日常生活必需品价格监管。三是保障药品、医疗器械及保健品质量安全。继续加强各类防护用品、消杀用品等质量安全监管,严查无照无证生产经营行为,加大对借疫情之机制假售假、虚假宣传等违法行为的打击力度。鼓励支持医疗器械生产批发经营企业、连锁总部做好货源组织和市场投放工作。管好保健品质量安全,特别是对利用疫情夸大产品功能作用的虚假宣传行为要从严从重从快处罚。四是强化食品安全监管。在做好防控工作的同时,进一步加强各类食品生产企业、农贸市场和超市、餐饮业食品安全监管,保障婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品供应和销售渠道畅通及质量安全,引导企业参加“三保”行动。五是做好企业复产复工相关工作。主动帮助防控物资和生活必需品生产企业复产复工,在法律法规允许的范畴内给予检验检测、行政审批等方面支持。积极推动各类企业复产复工,畅通网上注册审批渠道,在检验检测、标准、计量、认证认可、知识产权等方面帮助中小企业渡过难关。进一步守住安全底线,做好特种设备、工业产品质量安全监管。六是扎实做好内部防控。要提高防护意识,千方百计为一线监管执法人员配备口罩、手套等防护用品。要减少集中开会,充分发挥视频会议系统、微信办公群、OA办公系统等渠道的作用。要看好自己的门、管好自己的人,做好内部节后返岗人员疫情防控,主动配合属地开展防控工作。七是做好宣传教育和舆论引导工作。加大对投诉举报线索的核查办理力度,充分发挥消协组织作用,密切关注舆情信息,加大正面报道力度,发现和宣传疫情防控期间系统内感人事迹。此外,在做好疫情防控工作的同时,要做好2020年工作任务和措施的安排,为疫情过后市场监管工作全面开展谋好篇布好局,确保各项业务正常开展。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: