当前位置:首页> 典型案例

阿拉善盟市场监管部门公布疫情防控期间违法案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,阿拉善盟各级市场监管部门加强疫情防控期间市场监管,加强执法检查,依法查办一批借机哄抬物价、假冒伪劣等违法案件,为让广大经营者引以为戒,严格依法经营,通过媒体公开曝光了3个典型案件。 

 案件一:

      1月27日,阿拉善盟市场监管局接到居民举报称“有人通过快递公司邮寄销售假冒3M口罩”,执法人员立即行动,对该快递公司营业部进行执法检查,现场查获尚未寄出的涉嫌侵权3M-9001型口罩1400片。经初步查证,巴彦浩特居民刘某通过某微商手中购进涉嫌假冒3M口罩5000片,并通过个人微信朋友圈、线下交易的方式,以每只15元左右的价格进行销售,截至案发之日,已售出1963片。当事人涉嫌违反《商标法》第六十条相关规定,阿拉善盟市场监管局正按照执法程序对该案事实进行全面调查处理,将于近期作出行政处罚决定。

案件二:

      1月26日,阿拉善盟12315接到巴彦浩特居民投诉,称其在欣苑国际小区“瑞捷康办公便利店”购买N95口罩,一盒10片口罩卖300多元。接到投诉后,阿拉善盟市场监管局联合阿左旗市场监管局立即行动,前往现场进行调查。经查,该文具店销售的口罩最高加价率为166%、除菌洗手液的最高加价率为133%、84消毒液的最高加价率为400%。检查中还发现,该文具店购进并销售的960片标称3M中国有限公司生产的3M9001型口罩系涉嫌侵犯“3M”注册商标专用权的假冒产品;销售的防疫用品未明码标价;购进并销售的二类医疗器械一次性使用口罩未经所在地的食品药品监管部门备案。当事人涉嫌违反《价格法》第四十二条、《商标法》第六十条等相关规定,阿左旗市场监管局正按照执法程序对该案事实进行全面调查处理,将于近期作出行政处罚决定。

案件三:

      1月26日,阿左旗市场监管局南环市场监管所在对阿拉善左旗和协大药店有限责任公司进行检查时,发现该店涉嫌在新型冠状病毒肺炎疫情期间哄抬口罩价格,高价销售3MKN95口罩。执法人员调查发现,当事人1月23日购进100片3MKN95口罩,进货价格为30元/片,1月26日到货后以65元/片的价格销售。当事人涉嫌违反《价格法》第四十二条相关规定,阿左旗市场监管局正按照执法程序对该案事实进行全面调查处理,将于近期作出行政处罚决定。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: