当前位置:首页> 典型案例

包头市首例口审专利侵权案件开庭

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为推动全市知识产权“铁拳”行动的深入,加强对专利权的保护,9月5日,包头市市场监督管理局、包头市知识产权局组成合议组,对受理立案的涉嫌侵犯酒店环保拖鞋实用新型专利侵权纠纷案件进行了开庭口头审理。各旗县区市场监督管理局(知识产权局)相关部门负责人参加了旁听案件审理。

图:口头审理现场


图:现场比对涉嫌侵权专利产品

该案请求人姜某某于近期发现被请求人在我市一些酒店经营侵犯其拥有的拖鞋实用新型专利权的产品,遂请求包头市市场监督管理局、包头市知识产权局查明侵权事实并依法处理。立案后,包头市知识产权执法人员迅速进行了细致缜密的调查取证,并依法组成3人合议组,按照法律规定时限向双方当事人送达了相关法律文书,核实了请求人提交的证据。并且在庭审中,合议组严格按照口头审理程序,审阅了请求人提交的全部案件材料,认真听取了请求人委托代理人陈述专利侵权纠纷请求事项、理由及有关事实,对请求人主张的权利要求的所有必要技术特征与涉案产品进行了比对,听取了请求人进行的最后意见陈述。合议组将择期宣告处理结果。


本次专利侵权纠纷案件口头审理,是包头市市场监督管理局、包头市知识产权局将法庭审案理念纳入到专利侵权行政执法案件中的一次重要实践,对营造良好的知识产权保护氛围起到了积极的推动作用。通过基层知识产权执法人员现场实地观摩庭审、“以案说法”式培训,加强了执法指导,明确了统一执法标准,规范了执法流程,起到了以案代训提高基层一线执法技能的教学效果。


包头市市场监督管理局、包头市知识产权局将继续健全完善知识产权侵权纠纷处理机制,全面实施知识产权保护战略,开展知识产权执法“铁拳”和“蓝天”专项行动,严厉打击知识产权侵权假冒行为,全面营造包头市尊重知识产权价值的营商环境,以更好地服务创新驱动和经济高质量发展要求。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: