当前位置:首页> 地方风采

内蒙古呼和浩特市市场监管局、呼市消费者协会开展 “3·15”国际消费者权益日“凝聚你我力量”主题宣传活动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为纪念2020年“3·15”国际消费者权益日,宣传“凝聚你我力量”消费维权年主题,推进“放心消费在内蒙古”创建工作,引导消费者理性消费、经营者诚信经营,呼和浩特市市场监督管理局、呼市消费者协会围绕主题开展形式多样的宣传活动。
在疫情防控期间,为了减少人员聚集,采用“不集中、分散型”宣传方式,通过媒体媒介的宣传加强消费教育引导,以提质量、强效果为目标,充分利用新技术、新载体,让消费教育以接地气的方式走近消费者,不断增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体,引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境。
开展“凝聚你我力量”主题宣传活动

围绕“凝聚你我力量”年主题利用微信、微博、公众平台,主要商场、路口的LED屏及报纸,广播等新媒介进行消费维权宣传,在报纸版面开辟“3.15”专栏,做客广播电台、电视台宣传消费维权法律法规,引导消费者科学理性消费.

围绕疫情防疫期间进市场、进企业、进社区开展疫情防疫期间的消费维权宣传,做好企业复工复产宣传,保证疫情防控期间产品质量过关、消费价格稳定、供应充足。

三月正值春耕备耕时期,做好农资市场化肥、农膜及种子等春耕备耕消费宣传。

积极开展放心消费在呼和浩特宣传活动,同时结合开展的“放心消费示范单位”评选活动,评比出一批“放心消费示范单位”。

制作“凝聚你我力量”年主题宣传片,制作微信版活动宣传单,组织开展形式多样的网上知识竞赛,政策法律解读,进行消费维权法律宣传。

梳理2019年消费维权典型案例,通过各类媒体公布,及时根据实时形势发布消费警示,提醒广大消费者合理、安全、科学、文明消费。

结合“一会两站”开展形式多样的宣传活动,着力加强消费维权志愿者队伍建设,加强中消协“i维权”APP平台建设,丰富功能,提升开放性、及时性,让消费者能够更好地参与到消费维权工作中来。

参照国家市场监管局、自治区市场监管局、自治区消费者协会下发的“3.15”纪念活动文件精神,开展形式多样的自媒体宣传及电话、网络接受咨询投诉等相关纪念活动。

开展消费者权益保护执法活动
依据法定职责,强化消费领域监督。一是要畅通投诉渠道,及时化解消费纠纷。安排热线值守,“3·15”期间是消费者投诉申诉相对集中的高峰期,要积极做好应对工作,确保热线畅通,实时受理、实时回复,对重大群体投诉事件应按照应急预案做好疏导处理工作并逐级上报。二是要认真梳理既往消费投诉的热点难点问题,分析解决一些群众久拖不决的投诉,化解社会矛盾,维护社会稳定。三是开展专项执法检查月活动,集中整治侵害消费者合法权益的违法行为,规范市场秩序,净化消费环境。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: