当前位置:首页> 地方风采

内蒙古鄂尔多斯市市场监管局网上巡查精准监管线上市场

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

在新冠肺炎疫情防控中,为减少因实体检查带来的人员聚集和交叉感染,鄂尔多斯市市场监管局执法稽查局迅速反应,主动作为,积极转变市场监管执法方式,依托网络大数据对鄂尔多斯市“米袋子”“菜蓝子”、防护用品、药品市场进行网上巡查,突出重点,找准关键,有针对性对网上各类违法行为进行多角度靶向检测、定点监管,取得了显著成效。

一、依托网络交易监管服务平台,对平台网店进行实时监测。

一方面重点监测辖区内土特产微店,以及美团、饿了么等第三方服务平台是否存在哄抬物价、制假售假、野生动物及活禽交易的行为,严厉打击“黑作坊”、“黑窝点”及贩卖野生动物、售卖活禽等违法行为。

另一方面监测平台内的网店针对口罩、消毒液、酒精等防护用品的虚假广告和虚假宣传行为,严厉打击未取得许可非法经营医用口罩的违法行为,严厉查处将一般防尘口罩宣传为医用口罩欺骗、误导消费者,侵害消费者合法权益的行为。

二、依托微信群、朋友圈对流动商贩进行定向监测。

由于在疫情防控期间,口罩、消毒液、医用酒精等消杀防护用品需求加大,唯利是图的经营者便瞄准这一商机,利用微信群、朋友圈兜售假冒伪劣、不合格消杀防护用品,哄抬物价,严重侵害了消费者的合法权益,扰乱了正常市场交易秩序。

为此,执法稽查局采取线上线下一体化的执法模式,首先利用大数据对微信群、微信朋友圈进行定向监测,初步获取涉嫌存在违法行为的销售信息,再指派执法人员到销售现场进行具体调查。

依此模式,疫情防控期间共查获涉嫌假冒的3M防护口罩249个;查获销售过期医用口罩及“三无”口罩、过滤芯累计1600个;查获销售“三无”消毒液、无生产日期消毒液733桶。累计发现案件线索10条,已全部立案调查。其中,立案调查哄抬物价、未明码标价等价格违法案件4起,商标侵权案件1件,销售假冒伪劣商品案件4起,未取得许可经销二类医疗器械1起,累计案值达11万余元。

三、依托商家小程序对各大超市推出的配送上门 服务进行全过程监测。

疫情防控居家隔离期间,许多大型超市以小程序下单或者入驻外卖平台的方式提供网上下单蔬菜、粮油等生活必需品送货上门,消费者只需通过小程序或外卖平台点击所需商品下单即可享受超市的送货上门 服务。在此过程中,为防止各大超市借着送货上门哄抬物价、强制交易、借机销售假冒伪劣产品、进行野生动物交易、暗中加收派送费用等侵害消费者权益的发生,执法稽查局特设专人专岗对疫情期间各大超市线上下单送货上门 服务进行全过程监测,共检测商品160多种,提醒消费者13次,解决网上消费投诉4件,行政指导劝诫商家6次。有效地维护疫情防控期间线上销售市场秩序。

        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: